oedelman (oedelman) wrote,
oedelman
oedelman

Свободолюбцам под республикой плохо

Декабрист Гавриил Степанович Батеньков имел свойство мыслить нетривиально:
"Сверх сего, по собственному моему образу мыслей, я не люблю республик потому, во-первых, что они угнетаются сильным деспотизмом законов, и по некоторым странностям в моих суждениях, я воображаю республики Заветом Ветхим, где «проклят всяк, кто не пребудет во всех делах закона», монархии же – подобием Завета Нового, где государь представляет благодать и может творить добро по изволению. Во-вторых, жизнь народов, по мнению моему, состоит не в единообразной покорности мертвым законам или переменчивому произволу, но в непрерывной моральной борьбе свободы с властолюбием".
И вечный бой...
Это он во время следствия формулировал.
Tags: декабристы
Subscribe

  • вышла у меня книга

    Вот она, вышла под самый новый год. Я сама еще в руках не держала :) Под скучной серийной обложкой с цифрой XXII (серия выходит с 1925 г. и кажется…

  • (no subject)

    "Как бы я скорбела, если бы должна была предположить, что когда-либо один из моих сыновей мог оказаться в числе так называемых либералов, что…

  • в собственные руки

    Заказала в Исторической библиотеке книгу с выразительным названием "История 62-го пехотного Суздальского генералиссимуса князя Италийского графа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments