oedelman (oedelman) wrote,
oedelman
oedelman

Categories:

в собственные руки

Заказала в Исторической библиотеке книгу с выразительным названием "История 62-го пехотного Суздальского генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полка". В шести томах. Сочинение Л. Плестерера, издано в Белостоке в 1903 году. В Историчке оба имеющихся экземпляра не выдаются за ветхостью. (Нынче полковые истории - сильно спрашиваемые книги).
Потащилась в Ленинскую библиотеку. Тут надо пояснить, что полк с помянутым звучным названием был в некий момент образован из двух, Суздальского и Вятского. А Вятским пехотным полком командовал декабрист Павел Иванович Пестель. Ради чего, собственно, мне полковая история и понадобилась. Ради чего и донимаю бедных библиотекарей.
И я оказалась вознаграждена. В Ленинке мне выдали не просто том, а том в роскошном переплете, с муаровыми форзацами и пышным экслибрисом. Том из  библиотеки Зимнего дворца. Экслибрис собственной библиотеки Николая II. 
Обычно полковые истории писались в офицерско-монархическом ключе, что естественно. Не оголтелый монархизм, писали умные грамотные офицеры. Но блюли стиль. Боевой путь полка, битвы, награды, отличия, высочайшее внимание, преданность престолу и отечеству. Из знаменитой (ибо тщательно сделана и служит справочником) истории Кавалергардского полка, к примеру, имена декабристов исключили, о чем предупредили читателя в предисловии, перечислив поименно тех кавалергардских офицеров-декабристов, биографических статей о которых читатель по указанной причине не обнаружит. Ибо позорят полк.
Господин Плестерер о полковнике Пестеле пишет много и чрезвычайно положительно. Умный и честный полковник, много сделавший для приведения полка в образцовый вид, энергично искоренял злоупотребления офицеров, особенно денежные и по хоз. части. Например, велел в каждой роте иметь шнуровую книгу (т.е. прошитую шнуром с печатью, чтоб листы не вырывали) для записи прихода-расхода, а при каждой (!) выдаче солдатского жалованья (всем служащим жалованье выдавали три раза в год, "по третям") писать ведомости с указанием всех законных вычетов из жалованья. А также категорически потребовал, чтобы впредь солдаты не давали взаймы денег офицерам (что было обычной распространенной практикой; гг. офицеры долги платили туго). Ну не прелесть ли была тогда армия?
И вот держу я в руках эту шикарную книгу, где сказано, что "Пестель замечателен не только как революционный деятель. Эта выдающаяся личность за короткий период своего командования успела оказать Вятскому полку много незабываемых услуг" (Т. 4. С. 213). И думаю: а читал ли эту (вот именно эту) свою книгу Николай II? И что при этом думал? Беда была с монархической идеей... уже тогда, мало что в открытой подцензурной печати (а дело в 1903, до манифеста октября 1905 о свободе печати), но вовсе в верноподданной (по идее) полковой истории превозносили казненного государственного преступника. Да еще преподносили его величеству в собственные руки в красивом переплете. И ничего не сделаешь, декабристов тогда уже считали героями практически все слои общества, кроме крайних черносотенцев и самых твердых ретроградов... И как быть самодержцем в таких условиях?.. А ведь он упирался до последнего предела...
Tags: декабристы, старые книги
Subscribe

  • вышла у меня книга

    Вот она, вышла под самый новый год. Я сама еще в руках не держала :) Под скучной серийной обложкой с цифрой XXII (серия выходит с 1925 г. и кажется…

  • Свободолюбцам под республикой плохо

    Декабрист Гавриил Степанович Батеньков имел свойство мыслить нетривиально: "Сверх сего, по собственному моему образу мыслей, я не люблю республик…

  • (no subject)

    "Как бы я скорбела, если бы должна была предположить, что когда-либо один из моих сыновей мог оказаться в числе так называемых либералов, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments